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145回 武蔵屋酒舗ワイン会のご報告 [夏秋武蔵屋酒舗]

145回 武蔵屋酒舗ワイン会


日時:2011年4月27日(水)19:00~
会場:フェリア
会費:6,000円


テーマ
「アブルッツォの雄“マシャレッリ”を飲む」


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(2007年2月:日本に来日の際、フェリアを訪ねて来てくださった時のジャンニ・マシャレッリ氏です)


ワインリスト

白ワイン
トレッヴィアーノ・ダブルッツオ 2008 ¥1,785
 フレッシュな酸、味わい豊かな清潔感のある辛口の白です。

赤ワイン
モンテプルチアーノ・ダブルッツオ 2008 ¥1,890
「豊かでストラクチャーがしっかりしており、軽々ドゥーエ・ビッキエーリに達してしまった」
ガンベロ・ロッソ評!!

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白ワイン
トレッヴィアーノ・ダブルッツオ マリナ・チヴェティッチ 2003 ¥6,615
  ステンレスタンクで発酵、熟成。1年瓶熟してリリース。エレガント。

シャルドネ マリナ・チヴェティッチ 2003 ¥6,720
 まだまだ熟成しそうなポテンシャル。ブルゴーニュに負けないエレガントなシャルドネ。

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赤ワイン
モンテプルチアーノ・ダブルッツオ マリナ・チヴェティッチ 2001 ¥4,620
 12ヶ月の瓶熟成をさせた、深い深い味わいの上級モンテプルチアーノ。

カベルネ・ソーヴィニヨン マリナ・チヴェティッチ 2001 ¥11,130
 100%新バリックで18-24ヶ月熟成。更に瓶熟12-18ヵ月後リリース。
 
ヴィラ・ジェンマ 1996(サイン入り) ¥10,500 (品種:モンテプルチアーノ)
 ガンベロ・ロッソ常連ワイン。ジャンニの代表作!!パワフルで、リッチ、ほのかにスモーキー。
 
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145回 武蔵屋酒舗ワイン会のワインリストとご説明は以上です。
次回のワイン会は2011年5月25日となります。

宜しくお願いいたします。


お問い合わせなどございましたら、コチラからどうぞ。
お申し込みやお問い合わせ等、コチラからどうぞ。
市川ワインスクール/問い合わせ・申込フォーム
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「永井万希子 リグーリアの夕べ」のご報告③ [市川ワインスクール]

当日は万希子先生のイタリアお土産も登場[ぴかぴか(新しい)]

ワイン会参加者全員でじゃんけん、お二人さまにプレゼントとなりました[exclamation×2]


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一体、なんでしょう???


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素敵な鍋敷きと

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ヴェネツィアガラスの小物置きでした[ハートたち(複数ハート)]


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万希子先生のサイン入りです[手(チョキ)]
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「永井万希子 リグーリアの夕べ」のご報告② [市川ワインスクール]

スペシャルワイン会「永井万希子 リグーリアの夕べ」 

 
2011年4月20日(水曜日) 19:00~
お一人様¥8,400(税込)


遅くなりましたが、当日のワインをご紹介いたします[ぴかぴか(新しい)]


Colli di Luni Vermentino
コッリ・ディ・ルーニ ヴェルメンティーノ 2009
 (白/ヴェルメンティーノ種) ¥2,695
 生産者/Santa Caterina サンタ・カテリーナ

Brivido Colline Savonesi
ブリヴィド・コッリーネ・サヴォネージ 2008
 (白/ルマッシーナ種)¥2,940
 生産者/Cascina Praie カシーナ・プライエ


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(左がヴェルメンティーノ、右がルマッシーナです。)

 
Riviera Ligure di Ponente
リヴィエラ・リグーレ・ディ・ポネンテ 2006
 (赤/ロッセーゼ種)¥2,940
 生産者/A Maccia ア・マッチャ

Ardesia
アルデジア 2006
 (赤/ロッセーゼ、カベルネ種)¥4,725
 生産者/Cascina Praie カシーナ・プライエ


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(ちょっと見辛いですが、黒いボトルの方がアルデジアです。)


リグーリアは主に白ワインの生産となります。が、生産量はとても少なくて、殆どのワインは
観光地でもある地元で消費されるため、輸出されるワインは極めて少ないのが特徴です。
日本は赤ワインの方が人気もありますし、上記のような理由であれば、日頃なかなか飲む機会がないのもうなずけますね[exclamation×2]
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「永井万希子 リグーリアの夕べ」のご報告① [市川ワインスクール]

スペシャルワイン会「永井万希子 リグーリアの夕べ」 

 
2011年4月20日(水曜日) 19:00~
お一人様¥8,400(税込)


ご参加の皆さま、誠にありがとうございました。
リグーリアの郷土料理、そして珍しい品種のワインとの美味しい組み合わせをお楽しみいただけましたでしょうか?


当日のメニューです[ぴかぴか(新しい)]

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Barbagiuai  バルバジュアイ
・カボチャ、インゲン、米入り、揚げラビオリ


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Cappon Magro  カッポン マーグロ
・スペイン産バッカラと野菜のグリーンソース


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Corzetti  コルツェッティ
・コイン型パスタのしらすトマトソース、ジェノバペーストがけ


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Totani in umido  トータニ イン ウミド 
・ヒイカとアーティチョークの軽い煮込み


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Coniglio Ligure  コニリオ リグレ
・うさぎのヴェルメンティーノ煮



こんな感じのメニューでした[exclamation×2]

イタリアの郷土料理は見た目が地味なものが多いのですが[あせあせ(飛び散る汗)]お味は抜群に素晴らしいのです。
お醤油など使っていないのに、お醤油っぽい味付けに感じられたりして、びっくりします。


本日はお料理のご報告で終わります。
次回はワインや会の様子など、ご紹介したいと思います^^

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明日のリグーリアワイン会・ワインリスト [市川ワインスクール]

Wine List


Santa Caterina サンタ・カテリーナ
 
Colli di Luni Vermentino
・コッリ・ディ・ルーニ ヴェルメンティーノ 2009
 (白/ヴェルメンティーノ種)


Cascina Praie カシーナ・プライエ

Brivido Colline Savonesi
・ブリヴィド・コッリーネ・サヴォネージ 2008
 (白/ルマッシーナ種)
 
Ardesia Rosso
・アルデジア・ロッソ 2006
 (赤/ロッセーゼ、カベルネ種)


A Maccia ア・マッチャ

Riviera Ligure di Ponente Rossese
・リヴィエラ・リグーレ・ディ・ポネンテ・ロッセーゼ 2006
 (赤/ロッセーゼ種)



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スペシャルワイン会「リグーリアの夕べ」

2011年3月9日(水曜日) 19:00~
場所 ワインバー フェリア
会費 ¥8,400(税込)
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まるで飲んだことのないようなブドウばかりですね。

どうぞお楽しみに[ぴかぴか(新しい)]


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はも(明石)と鮎(紀ノ川)のフルコース [市川ワインスクール]

6月20日(月曜日)に淘き(とうき)さんにて開催される

スペシャルワイン会「旬の食材 和食とワインのマリアージュ」
鱧/はも(明石)と鮎(紀ノ川)のフルコース 目にも楽しいお料理と器の数々

昨年になりますが、個人的に来店しいただいた際のお食事写真がありますので
参考までにご紹介します[ぴかぴか(新しい)]


先付
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鱧椀
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鱧お造り
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鮎塩焼き
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酢の物
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鱧鮨
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和えもの
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氷菓
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稲庭うどん
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甘味
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抹茶
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こんな感じです[exclamation×2]いかがでしょうか?
当日はこんな素敵なメニューとワインアドバイザーが選んだ数々のワインを楽しむ会になります^^


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6月20日(月曜日)19:00~ 
 場所/淘き(とうき)(本格的料亭懐石料理のお店)
 鱧/はも(明石)と鮎(紀ノ川)のフルコース 目にも楽しいお料理と器の数々
 会費/¥18,000(税込)

 <一例>先付、鱧椀、鱧お造り、鮎塩焼き、酢の物、鱧鮨、和えもの、氷菓、稲庭うどん、
 甘味、抹茶

淘き(とうき)
市川市市川1-8-13小高ビル2F
047-323-2267

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ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム
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お花見 [夏秋武蔵屋酒舗]

先週末は絶好のお花見日和でした[晴れ]

市川は桜の名所が点在しています。
一番有名なのは、里見公園でしょう[exclamation×2]



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江戸川沿いや小さな公園も満開でしたよ。



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ついでにスカイツリーも観られました[ぴかぴか(新しい)]



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来年は華やかにお花見を楽しめるような春になりますように・・・。
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145回 武蔵屋酒舗ワイン会のご案内です [夏秋武蔵屋酒舗]

145回 武蔵屋酒舗ワイン会


日時:2011年4月27日(水)19:00~
会場:フェリア
会費:6,000円


震災で3月ワイン会のテーマが変更になりました。
前回、お知らせした内容を今月に開催します。


テーマ
「アブルッツォの雄“マシャレッリ”を飲む」


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(2007年2月:日本に来日の際、フェリアを訪ねて来てくださった時のジャンニ・マシャレッリ氏です)


今回はイタリア・アブルッツオ州を代表する超優良生産者“マシャレッリ”がテーマです。
多産で安酒のイメージの強いモンテプルチアーノやトレッビアーノをモダンでエレガントなスタイルへ
と変え、一躍脚光を浴びました。イタリアワインの評価誌ガンベロ・ロッソでのトレ・ビッキエリ獲得の常連となり国内外から高い評価を得ることになりました。
残念ながらジャンニ・マシャレッリ氏は2008年7月31日に急逝しております。
様々な生産者から、数多く造られるモンテプルチアーノ・ダブルッツォの中でも群を抜く出来栄えの
「ヴィッラ・ジェンマ」や、マリナ・チヴェティックシリーズは圧巻の美味しさとなります。
当日はマシャレッリが残してくれた貴重なワインをお楽しみいただきます。どうぞご期待ください。
[ぴかぴか(新しい)]


ワインリスト

白ワイン

トレッヴィアーノ・ダブルッツオ 2008 ¥1,785
トレッヴィアーノ・ダブルッツオ マリナ・チヴェティッチ 2003 ¥6,615
シャルドネ マリナ・チヴェティッチ 2003 ¥6,720

赤ワイン

モンテプルチアーノ・ダブルッツオ 2008 ¥1,890
モンテプルチアーノ・ダブルッツオ マリナ・チヴェティッチ 2001 ¥4,620
カベルネ・ソーヴィニヨン マリナ・チヴェティッチ 2001 ¥11,130
ヴィラ・ジェンマ 1996(サイン入り) ¥10,500 (品種:モンテプルチアーノ)


~ワインに合う食事付~ 
参加人数や事情により、ヴィンテージが多少変わる場合もあります。
皆様のご参加をお待ちしております。


どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム
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スペシャルワイン会「旬の食材 和食とワインのマリアージュ」5月、6月 開催決定!! [市川ワインスクール]

市川ワインスクール・夏秋武蔵屋酒舗 スペシャルワイン会


「旬の食材 和食とワインのマリアージュ 5月、6月 開催決定!!


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①5月18日(水曜日)19:00~ 
場所/鴨や天童(市川 手打ちそばの名店)
山菜(新潟)のフルコース 採れたて山菜ずくし

 <一例>山菜のおひたし、和えもの、天ぷら、鍋と高級鮮魚のお刺身、鴨、手打ちそばなど

鴨や天童
市川市市川南3-3-21
047-324-7629

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②6月20日(月曜日)19:00~ 
場所/淘き(とうき)(本格的料亭懐石料理のお店)
鱧/はも(明石)と鮎(紀ノ川)のフルコース 目にも楽しいお料理と器の数々

 <一例>先付、鱧椀、鱧お造り、鮎塩焼き、酢の物、鱧鮨、和えもの、氷菓、稲庭うどん、
 甘味、抹茶

淘き(とうき)
市川市市川1-8-13小高ビル2F
047-323-2267

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それぞれのコースにぴったりのワインを選び、お食事との相性をお楽しみいただきます。
両コースとも会費は¥18,000(税込)です。


※キャンセルにつきまして
 恐れ入りますが、以下の金額を申し受けます。
 キャンセルがお決まりになった場合はお早めに下記連絡先までご連絡くださいませ。
 【前日】¥10,000 【当日】 ¥18,000


採れたて旬の食材は、その季節だけの贅沢な味わいです。
ワインもご期待くださいませ。


皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
どうぞ宜しくお願いいたします。


ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム


昨年のスペシャル・ワイン会 「採れたて山菜づくしのフルコースとワインの夕べ」は
こちらでご覧ください。

「採れたて山菜づくしのフルコースとワインの夕べ」①
「採れたて山菜づくしのフルコースとワインの夕べ」②
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ミニワインセミナー「500円で本格的ワインティスティングを楽しみましょう。」 [市川ワインスクール]

ミニワインセミナー「ワンコイン・ティスティングの楽しみ方」
講師 茂木夏子
●2011年4月16日(土曜日) 時間 15:00~16:00 
受講料 ¥500(税込)定員10名様

本格的ワインティスティングを楽しみましょう。
目で楽しむ ワインの色、鼻で楽しむ ワインの香り、舌で楽しむ ワインの味。
プロのワインティスティング方法のレクチャーを聞きながら、白ワイン2種、赤ワイン2種を
ティスティングします。比較ティスティングとブラインドティスティング。
この二つのプロのティスティングテクニックで、ワインの楽しみ方が
よりいっそう奥深くなります。


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どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム

【テーマに沿ったワインのテイスティングがございます 】
最低催行人数に達しないクラスは成立しない場合があります。
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