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「140回 武蔵屋酒舗ワイン会」のご報告 [夏秋武蔵屋酒舗]

10月27日の水曜日は140回武蔵屋酒舗ワイン会でした^^
お忙しいところ、ご参加くださった皆様、誠にありがとうございました。


今回のテーマは“一度は飲むべき話題の生産者“ディディエ・モンショヴェ”でした。


“ディディエ・モンショヴェ”

リアルワインガイドやワイナートでもおなじみのブルゴーニュ・ボーヌでビオディナミに取り組む。
長髪を後ろで束ねた見た目こそ野人の雰囲気ですが、造るワインはホッとするような優しい果実味、
自然とにじみでる上品さが最大の特徴です。


ワインリスト

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スパークリングワイン
●クレマン・ド・ブルゴーニュ2007 ¥3,675 

白ワイン
●ブルゴーニュ・アリゴテ2004 ¥2,800
●オート・コート・ド・ボーヌ・ブラン2003 ¥3,675

当りに柔らかいクレマンはとても上品。
アリゴテは和食にぴったり!!オート・コート・ド・ボーヌ・ブランは旨みたっぷりの
よい熟成感が楽しめます。

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赤ワイン
●オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ2002 ¥4,410
●オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ2005 ¥4,410
●ボーヌ・プルミエ・クリュ・オー・クシュリア2003 ¥7,450

飲み頃は02年のオート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ。
プルミエは格の違いをはっきりと感じる、深みある味わいです。

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140回 武蔵屋酒舗ワイン会のご報告は以上です。


次回のワイン会は2010年10月27日となります。宜しくお願いいたします。
【来月のワイン会について】
来月のワイン会は年内最後のワイン会になります。
開催は12月8日水曜日(予定)です。通常と日程が異なりますのでご注意くださいませ。
どうぞ宜しくお願いいたします。


お問い合わせなどございましたら、コチラからどうぞ。
市川ワインスクール/問い合わせ・申込フォーム
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ナチュラルチーズ専門店フェルミエ チーズ予約販売受付開始 [夏秋武蔵屋酒舗]

ナチュラルチーズ専門店フェルミエ チーズ予約販売受付開始

クリスマス、年末年始に!ワインと共に美味しいチーズはいかがでしょうか[ぴかぴか(新しい)]
ナチュラルチーズ専門店 Fermier(フェルミエ)は、造り手の顔が見える「農家製」の手造りチーズにこだわり、毎週パリのランジス市場やミラノなどから、200種類以上ものヨーロッパ産ナチュラルチーズを空輸、販売しています。フェリアでお召し上がりいただき、皆様に大好評のフェルミエのチーズをクリスマス、年末年始にワインと共にご自宅でお楽しみいただけるよう、数あるチーズより厳選したフェルミエのチーズの予約販売をいたします。

“予約販売・チーズリスト”
チーズ名をクリックすると、フェルミエHP詳細ページがご覧頂けます。

①クルティン   ¥2,493~

世界三大珍味のトリュフを混ぜたチーズ。牛乳にコクを出すために山羊乳を混ぜ、さらに黒トリュフを地元の野菜と煮た煮汁を加えて風味付けしています。香り高くまさにトリュフを堪能できる逸品です。混乳・加熱/非加熱タイプ

②ボスケット アル タルトゥーフォ   ¥1,811~

牛のミルクの新鮮さと羊のミルクの甘味をあわせ持つ混乳製の生地に、刻んだ黒トリュフと‘Tubeer Albidium Bianchetto’と呼ばれるトリュフが混ぜ込まれた。香り高いチーズ。「トリュフの森」という意味を持ちます。混乳・加熱/非加熱タイプ

③ウブリアコ ディ アマローネ   ¥1,948~

銘酒アマローネに漬け込んだ「ウブリアーコ(酔っ払い)」の名にふさわしいチーズです。葡萄色に染まった表皮だけでなく、生地の中までワインの芳醇な香りがたっぷりと染み込み、見た目、香り、味ともに贅沢な仕上がりとなっています。混乳・加熱/非加熱タイプ

④コンテ ド モンターニュ リザーヴ 18ヶ月以上熟成   ¥1,046~

ヘーゼルナッツやチョコレート、キャメルや栗、またコーヒー等、数十種類もの複雑ですばらしい味わいを感じとることができます。熟成するにつれて深まるコクをお楽しみ下さい。牛乳・加熱/非加熱タイプ

⑤サント モール ド トゥーレーヌ ドゥミ アフィネ‘ロドルフ ル ムニエ熟成’
¥1,640/125g

2007年カゼウス・アワードと MOF(フランス国家最高職人章)
決勝の頂点を制したロドルフ・ル・ムニエ氏が熟成。熟成期間は約 3週間。まだ柔らかさの残る「 1/2(ドゥミ)アフィネ」です。熟成にしたがいコクが増してヘーゼルナッツの香りを感じるようになります。 シェーヴル・山羊乳

⑥カマンベール オーガニック   ¥2,450/250g

白カビタイプの王道、「カマンベール」は需要の高いチーズにも関わらず、オーガニックを手掛ける造り手は極僅かです。真っ白な白カビに覆われた中の生地は、黄色味を帯びなめらかで口どけがよく、適度な塩味と上品なミルクの風味、そしてほのかに草の香りが口の中に広がります。牛乳・白カビ

ラングル   ¥1,980/180g

熟成の段階で他のウォッシュタイプのチーズの様に反転させない為、上面にフォンテーヌ(fontaine=泉)と呼ばれるくぼみがあるのが特徴です。水分が多く目の詰まった組織をしていて、舌の上ですっと溶けていく感じと成熟した濃厚な味わいを持ちます。牛乳・ウオッシュ

シャウルス   ¥2,730/250g

バターの様な風味を持ちながら、舌触りはサラッとして軽い酸味があります。キノコやノワゼット(ヘーゼルナッツ)の風味もほのかに感じられるのが特徴です。外皮はビロードの様な白かびで覆われて、口溶けが良く中の生地はきめが細かくやわらか。牛乳・白カビ


【必ず、ご確認ください】

チーズは1個100g~150gとなります。個々のチーズにより価格が変わります。
ご了承ください。 (ただし、⑤⑥⑦⑧のチーズは125g~250gとなります。)
●お渡し日を必ずご指定ください。

第一回お渡し日 12月22日 ・ 23日 ・ 24日 ・ 25日   【お申込〆切日 12月14日 】
第二回お渡し日 12月29日 ・ 30日 ・ 31日   【お申込〆切日 12月21日 】 

お問い合わせやご質問などございましたら夏秋武蔵屋酒舗までお気軽にお問い合わせください。
どうぞ宜しくお願いいたします。


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クリスマス&年末限定 フェリア★オードブルプレート ご予約受付開始 [夏秋武蔵屋酒舗]

フェリア特製★オードブルプレート

■クリスマス・オードブルプレート ¥5,500

■年末年始・オードブルプレート ¥11,000

昨年、ご好評を頂きました”フェリア特製”美味しい前菜とメインの料理をふんだんに盛り込んだ
オードブルプレート。クリスマス&年末年始にご自宅でワインと共にお楽しみいただけるよう、
今年も工夫を凝らしたメニューでご用意いたしました。

●お渡し日を必ずご指定ください
クリスマス・オードブルプレート お渡し日 12月23日 ・ 24日 ・ 25日
年末年始・オードブルプレート  お渡し日 12月30日 ・ 31日

●お渡し日時間を必ずご指定ください。 
15時 ・ 16時 ・ 17時 ・ 18時 ・ 19時 ・ 20時

お申込〆切日
クリスマス・オードブルお渡し日 12/18まで。
年末年始・オードブルお渡し日 12/25まで。


ハモン・イベリコ・デ・べジョータ 予約販売

昔ながらの伝統的な造り方を守り、放牧によるどんぐりや野生の植物での飼育、またセラー内での自然乾燥によるハモン熟成により完成される究極の味わい「スペインの誇る食の世界遺産」とも言われます。ホセリート社の最高級ハモン・イベリコ・デ・べジョータは、都内高級レストランで1プレート30g程度で5000~6000円で供されております。Feriaではこのハモン・イベリコを1プレート30g¥2,250でお召し上がりいただいておりますが、クリスマス・年末年始のお持ち帰り予約販売に限り、1プレート45g¥2,250にて販売いたします。大変お得になっております。

【お申込前に必ず、ご確認ください】

●複数個ご注文も可です。

●お渡し日を必ずご指定ください。
第一回お渡し日 12月22日 ・ 23日 ・ 24日 ・ 25日
第二回お渡し日 12月30日 ・ 31日

●お渡し日時間を必ずご指定ください。 
15時 ・ 16時 ・ 17時 ・ 18時 ・ 19時 ・ 20時 お申込〆切日はございません。


問い合わせなどございましたら、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。

問い合わせ・申込フォーム



下記の画像は昨年末にお出ししたプレートのお料理の一部です!!


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フェルミエチーズ入荷しました [夏秋武蔵屋酒舗]

いつもありがとうございます。夏秋武蔵屋酒舗です。
大好評の“フェルミエ チーズ”が入荷しております。^^
手軽に自宅でワインを楽しむ!!フェルミエのチーズと美味しいバケットがあれば完璧ですよ[ぴかぴか(新しい)]

ナチュラルチーズ専門店 Fermier(フェルミエ)は、造り手の顔が見える「農家製」の手造りチーズにこだわり、毎週パリのランジス市場やミラノなどから、200種類以上ものヨーロッパ産ナチュラルチーズを空輸、販売しています。

一部のチーズを除き、100g前後の個装にて販売しております。
価格は¥1,000前後、個体差がありますのでご了承くださいませ。

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<10/26入荷のチーズ>チーズ名をクリックすると、フェルミエHP詳細ページがご覧頂けます。

ブリ・ド・モー
1815年のウィーン会議で「チーズの王様」と絶賛され、チーズを食べ尽くしたフランス人が、「最後に一つというならこのチーズ」と言うほど形も香りも味もバランスの取れた風格のあるチーズです。

アルスア・ウジョア
「アルスア ウジョア」の生産地ガリシア地方は、コルーニャ県とルーゴ県にまたがる牧畜の盛んな草原地帯。コルーニャ県の小村アルスア、ルーゴ県の小村ウジョアが名前の由来です。見た目はまるで「お供え餅」。むっちりとやわらかい中の生地は、ヨーグルトの様な酸味とバターのコク、そしてバニラクリームの様な甘みも感じられる大変ミルキーで優しい味わいです。フルーティな白ワインとご一緒に。また紅茶や季節のフルーツに合わせて朝食にもいただきたいチーズです。

コンテ・ド・モンターニュ・リザーヴ(18ヶ月以上熟成)

スイスとの国境、フランシュ・コンテ地方の名産品「コンテ」。各熟成段階で、ヘーゼルナッツやチョコレート、キャメルや栗、またコーヒー等、数十種類もの複雑ですばらしい味わいを感じとることができます。熟成するにつれて深まるコクをお楽しみ下さい。

グラナ・パダーノ
リーズナブル美味しく、パスタをはじめ、様々なお料理に使える事から「キッチンのハズバンド」と呼ばれています。いつも冷蔵庫にあると、とっても便利なチーズです。(こちらのチーズは250g前後のパックにて販売いたします。価格は1000円前後となります。)

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

また、フェルミエのHPをご覧頂いてのお取り寄せや、
ワインとチーズのマリアージュのご相談などにもお答えしてまいります。
お気軽にお問い合わせください。

問い合わせ・申込フォーム

どうぞ宜しくお願いいたします。
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ミニワインセミナー「500円で本格的ワインティスティングを楽しみましょう。」 [市川ワインスクール]

ミニワインセミナー「ワンコイン・ティスティングの楽しみ方」
講師 茂木夏子
●2010年11月13日(土曜日) 時間 15:00~16:00 
受講料 ¥500(税込)定員10名様

本格的ワインティスティングを楽しみましょう。
目で楽しむ ワインの色、鼻で楽しむ ワインの香り、舌で楽しむ ワインの味。
プロのワインティスティング方法のレクチャーを聞きながら、白ワイン2種、赤ワイン2種を
ティスティングします。比較ティスティングとブラインドティスティング。
この二つのプロのティスティングテクニックで、ワインの楽しみ方が
よりいっそう奥深くなります。


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どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム



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マルセル・ラピエール ご予約終了しました [夏秋武蔵屋酒舗]

ご予約承り中の2010年ボジョレー・ヌーヴォーですが

マルセル・ラピエールのボジョレー・ヌーヴォーはご予約終了しました。


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皆さま、どうもありがとうございました。(解禁日以降の入荷、販売もございません。)

マルセル・ラピエール以外のヌーヴォー&プリムールもだんだん残数が少なくなっております[あせあせ(飛び散る汗)]

どうぞお早めにご予約いただけますと幸いです[ぴかぴか(新しい)]


2010年ボジョレー・ヌーヴォー予約受付開始のご案内


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ご存知の方もおられると思いますが

マルセル・ラピエール氏は残念ながら、10月10日にお亡くなりになりました。

心よりご冥福をお祈りしたいと思います。

自然派ボージョレのマルセル・ラピエール氏が死去
ワインニュース : ドリンク&ワイン : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

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2010年ボジョレー・ヌーヴォー予約受付開始のご案内 [夏秋武蔵屋酒舗]

2010年ボジョレー・ヌーヴォー予約受付開始のご案内


11月18日(木) 解禁


2010年は難しい年と言われています。このような年ほど、生産者の力量が問われます。
夏秋武蔵屋酒舗では自信を持ってお勧めできる生産者を揃えました。
糖と酸のバランスに優れた香味高い味わいをお楽しみください。

【種別】
BN:ボジョレー・ヌーヴォー
BVN:ボジョレー.ヴィラージュ・ヌーヴォー
P:プリムール:ヌーボーと同意語。伝統的な表現です。

------------------------------ ラインナップ ------------------------------
                         
750ml

①ピエール・ポネル  ¥2,415

②ポール・サパン  ¥2,958

※★③ルロワ ◎プリムール  ¥4,200
希少・数量限定。ご予約はお早めに。1~2年の長期保存も可能な、エレガントなブルゴーニュを思わせる
このボージョレ・ヌーボー。昨年よりお安くなっております。

※④マルセル・ラピエール  ¥3,780
自然派の父、フランス自然派ワインの礎を作った偉大なる生産者。
自然酵母が醸し出す複雑な香りや風味、そしてエレガントな味わい。【自社畑】

※★⑤フレデリック・コサール  ¥3,675 
◎プリムール ”レ・ラパン・モノポール” 
ビオロジック。リピート率NO.1!おなじみのウサギのエチケット♪100年樹齢の単独所有畑。

※★⑥ジャン・フォイヤール  ¥3,500
◎プリムール ビオロジック 
モルゴンに根拠を置くボジョレーの超優良生産者。【自社畑】

※⑦フィリップ・パカレ ◎プリムール  ¥4,095
フレデリック・コサールに並ぶ自然派の代名詞とも呼ばれる醸造家。
【ビオディナミ】自然酵母のみで発酵させ、土地の個性を感じさせる、自然な魅力あふれる味わいを
是非、お試しください。

⑧ドメーヌ・ドゥ・サンタンヌモン  ¥3,675

⑨ジャン・ド・ロレール  ¥1,995


樽もあります。ご自宅やお勤め先でのパーティにいかがでしょうか?


15L樽 ⑩ピエール・ポネル BN ¥78,750
⑪ポール・サパン BN ¥88,200


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※数量に限りがある人気ワインです。御予約はお早めに。        
★誠に申し訳ありませんが、ルロワとフレデリック・コサール、ジャン・フォイヤールに限り
 スタンプサービス対象外とさせて戴きます。ご了承下さい。


お好きな量をワイン樽から計り売りもあります!!
■ピエール・ポネル ¥525(100ml)   
■ポール・サパン ¥588(100ml)                    
瓶の御用意には数に限りがあります。空瓶持参していただければ、幸いです。


ご予約品、お渡しにつきましてのお願いです。

お渡し日は2010年11月18日より開始となります。 
解禁日より一週間以内のお引取りをお願いいたします。
お取り置きをご希望の場合、別途ご相談ください。
ご配送も承ります。お申し付けください。

ご不明な点、ご質問等ございましたら
下記連絡先まで、お気軽にお問い合わせください。

夏秋武蔵屋酒舗

当店では未成年の方の酒類販売は致しておりません。

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シャンパーニュ通になって クリスマス★年末年始を華やかに過ごしましょう [市川ワインスクール]

シャンパーニュ通になって クリスマス★年末年始を華やかに過ごしましょう

“シャンパーニュ・セミナー 2010”


開講日 : 2010年11月10日(水曜日) 19:00~21:00
受講料 : お一人様¥ 10,500(税込)

講師 : 北澤 清二 氏

社団法人日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー
WSETR@
シャンパーニュ・メニル・シュール・オジェ アンバサダー&騎士
15年間、主にバイヤーとしてワイン輸入会社に勤務。
現在はエージェント(クルティエ)業とブルゴーニュの有名生産者ニコラ・ポテル氏の
輸出部長も兼任。フランスと日本を行き来する日々。

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一言でシャンパーニュと言っても、品種や地域によって個性に違いがあります。
その奥深さや歴史・製造法などを、分かり易くお話しながら、テイスティングしていきます。

★シャンパーニュって何?スパークリングとはなにが違うの?
   造り方も含めてちょっとだけ勉強してみましょう。

★シャンパーニュだって色々なスタイルがあります。
   色々なスタイルを飲み比べてみましょう。

★小さな造り手さん達がシャンパーニュに込める気持ち。
   大手メゾンと小規模生産者の違いー有名なシャンパーニュも試してみましょう!

当日はシャンパーニュによく合うワンプレートの冷製もご用意いたします。
このシャンパーニュセミナーで、クリスマス、年末年始をより華やかにリッチな雰囲気で
お過ごしてくださいませ。


【キャンセルにつきまして】
恐れ入りますが、以下の金額を申し受けます。キャンセルが
お決まりになった場合、お早めに下記連絡先にご連絡ください。
【前日】「代金の50%」 【当日】「代金の100%」


どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム
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「140回 武蔵屋酒舗ワイン会」のお知らせです  [夏秋武蔵屋酒舗]

140回 武蔵屋酒舗ワイン会

日時:2010年10月27日(水)7:00PM~
会場:フェリア 
会費:6,000円

テーマ

飲み頃ブルゴーニュ
一度は飲むべき話題の生産者“ディディエ・モンショヴェ”

リアルワインガイドやワイナートでもおなじみのブルゴーニュ・ボーヌでビオディナミに取り組む
生産者“ディディエ・モンショヴェ”
長髪を後ろで束ねた見た目こそ野人の雰囲気ですが、造るワインはホッとするような優しい果実味、
自然とにじみでる上品さが最大の特徴です。
今回は02、03年と飲み頃のものを中心に、SP・白・赤ワインとモンショヴェのさまざまなワインを
お楽しみいただきます。


ワインリスト

スパークリングワイン
●クレマン・ド・ブルゴーニュ2007 ¥3,675 

白ワイン
●ブルゴーニュ・アリゴテ2004 ¥2,800
●オート・コート・ド・ボーヌ・ブラン2003 ¥3,675

赤ワイン
●オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ2002 ¥4,410
●オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ2005 ¥4,410
●ボーヌ・プルミエ・クリュ・オー・クシュリア2003 ¥7,450


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参加人数や事情により、ヴィンテージが多少変わる場合もあります。
皆様のご参加をお待ちしております。


【来月のワイン会について】
来月のワイン会は年内最後のワイン会になります。
開催は12月8日水曜日(予定)です。通常と日程が異なりますのでご注意くださいませ。
どうぞ宜しくお願いいたします。


皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
お申し込みやお問い合わせ等、コチラからどうぞ。
市川ワインスクール/問い合わせ・申込フォーム
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